Kumpulan Resep Masakan Nusantara - Indonesia adalah sebuah negara yang memiliki banyak kultur yang beragam suku dan budaya, dengan beraneka ragamanya inilah akhirnya bermunculan bentuk kreasi unik dan kreatif, mulai dari bentuk pernak-pernik, fesion hingga kuliner yang lezat dan nikmat. Ada banyak jenis kuliner Indonesia, bahkan kenikmatan Resep-Resep ini sudah sangat populer hingga mancanegara.
Resep Masakan Nusantara Sederhana
Nah, berbicara mengenai Kuliner Nusanatara, kali ini kami Admin akan berbagi info menarik yang sangat sayang untuk Anda dilewatkan. Makanan yang terkenal dan Komplit. berikut ini Aneka Masakan Nusantara:
Resep Semur Jengkol
Bahan :
- 1/2 kg jengkol(rebus sampai empuk)
- 300 ml kecap manis sedang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa jika suka
- 500 ml santan
- minyak tuk menumis
Bumbu halus :
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt biji lada
- 1/4 sdt jinten
Pelengkap :
- Bawang goreng
Cara Membuatnya Resep Semur Jengkol:
- Rebus jengkol menggunakan kopi dan kapur sirih
- Setelah matang, kuliti lalu geprek menjadi gepeng
- tumis lah bumbu halus sampai harum beri cengkeh
- Masukkan daging beserta jengkol
- Tambah kecap & air santan
- Masak hingga mengental dan matang
- Tambahkan lah garam, gula, penyedap rasa (untuk kesehatan tidak usah gunakanbahan yang satu ini) dan rasakan
- Sajikan lah dengan taburan bawang goreng
Resep Empal Gentong
Bahan-bahan :
- ½ kg daging sapi
- ½ kg jeroan sapi (campur antara paru, usus, babat)
- 2 sdm minyak goreng.
- 2 lbr daun salam.
- 3 lbr daun jeruk.
- 5 butir cengkeh.
- 2 butir kapulaga.
- 1 batang serai (geprak dan memarkan).
- 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
- 1 ruas kayu manis.
- ½ litter air santan segar.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- 1 ruas kunyit (di bakar).
- 6 butir kemiri (di sangrai).
- ½ sdm merica butir.
- 1 sdm ketumbar (di sangrai).
- 1 sdm garam.
Bahan taburan :
- Daun kucai (diiris tipis).
- Bawang goreng.
Cara membuat Resep Empal Gentong:
- Potong daging sapi kecil-kecil dan jeroan sesuai selera.
- Rebus terpisah daging sapi dan jeroan sampai empuk. sisihkan kaldu dari daging sapi.
- siapkan wajan dan panaskan lah minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan. tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, kapulaga, lengkuas dan kayu manis kemudian tumis semuanya hingga mewangi.
- Setelah semua bumbu ditumis, masukkan tumisan ke air kaldu daging sapi dan tuangkan air santan. Masak kembali kaldu sampai benar-benar mendidih.
- Masukkan potongan daging sapi & jeroan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap ke daging dan jeroan.
- Terakhirnya, angkat & sajikan empal gentong ke mangkuk.
Resep Opor Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
Bahan Yang DiHaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 600 ml santan cair
- 1 sdm irisan gula merah
- 300 ml santan kental
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
- 2 sdm bawang goreng
Cara membuat Resep Opor Ayam:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun jeruk, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga warnanya berubah.
- Beri santan cair & gula merah, masak hingga ayam setengah matang.
- Masukkan santan kental & air asam jawa, kecilkan lah api. Masak sambil diaduk hingga ayamnya matang. Angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Dartar Masakan Nusantara Indonesia yang paling populer:
- Resep Rendang Padang
- Resep Gudeg Jogja
- Resep Sayur Lodeh
- Resep Sayur Asem
- Resep Ikan Bakar Spesial
Demikian info tentang daftar Resep Masakan Indonesia dan daftar menu paling populer dan komplit yang telah Admin bagikan, semoga info tersebut bermanfaat bagi para Ibu yang suka memasak.
Publish By: Heni Agustinaa
Title: Kumpulan Resep Masakan Nusantara