Kumpulan Aneka Resep Menu Masakan Padang

Masakan Padang - Memang makanan dari daerah sumatra barat ini sudah ke internasional (Mancanegara) beberapa macam olahan dari masakan yang dapat di temukan sama seperti warung-warung padang / nasi kapau lainnya. Seperti yang telah diketahui bahwa warung padang ini ada disetiap daerah. 

Misalkan saja di jawa, kita akan menemukan banyak warung nasi yang menyajikan menu masakan padang. Kunci keberhasilan dari pengusaha warung nasi ini salah satunya adalah cita rasa yang sangat khas dan sedikit pedas dengan rasa gurih pokoknya cocok untuk semua lidah orang Indonesia. Terdapat beberapa jenis olahan yang mudah kita temukan seperti Rendang khas padang, sambal hijau, kuah santan, sayuaran dan banyak lainya. 

Kumpulan Resep Masakan Padang
Kumpulan Aneka Resep Menu Masakan Padang
Bagi Apakah anda yang penasaran untuk mengetahui cara membuat serta bahan bahan apa saja yang dibutuhkan dalam untuk membuat sebuah makanan yang enak dan lezat tiada tara. saya beri tahu sebuah resep yang membuat sebuah makanan menjadi enak adalah "Cinta dan Keikhlasan", simaklah ulasan ini dengan tuntas tentang Resep Masakan Padang:
1. Resep Masakan Rendang Padang
Bahan Daging Rendang:
  1. 1 kg Daging 
  2. 3 butir kelapa tua parut, Ambil santan-nya saja.

Bahan untuk Bumbu Daging Rendang Padang, (yang dihaluskan) :
  1. 20 btr Bawang merah
  2. 10 siung Bawang putih
  3. 2 ruas jari Jahe
  4. 1 ons Cabe merah giling
  5. 1 sdt merica

Bahan Tambahan Bumbu Rendang:
  1. Lengkuas, yang dimemarkan
  2. 3 btg Sereh, geprek pada bagian putihnya
  3. 3 buah Bunga pekak
  4. 5 lbr Daun jeruk
  5. 3 lbr Daun salam
  6. 2 lbr Daun kunyit, di sobek-sobek

Bumbu untuk Pelengkap Daging Rendang Padang :
  1. 1 sdk makan Kelapa serundeng giling (kelapa parut yang disangrai hingga berwarna coklat, lalu di giling halus hingga mengeluarkan minyaknya)
  2. 1 sdm Hati sapi rebus, digiling halus
  3. 1 sdm Air asam
  4. Garam
  5. Gula pasir


Cara Membuat Daging Rendang Padang :
1. Ungkep lah daging menggunakan bumbu halus, biarkan air dari daging keluar dan tunggu sampai  air ungkepan mengering.
2. Tuang kanlah air santan, lalu masukkan semua bumbu kecuali bumbu untuk pelengkap, dan aduk rata.
3. Aduk-aduk santan sampai mendidih dan jangan sampai pecah santannya.
4. Kecilkan lah api, masak sampai daging rendang & bumbu tersebut mengeluarkan minyak.
5. Masukkan lah bumbu pelengkap nya, aduk hingga merata.
6. Lalu Masak terus sambil diaduk-aduk perlahan agar tidak lengket. Masak lah hingga bumbu rendang agak mengering dan berwarna ke coklatan.

2. Resep Masakan Soto Padang
Bahan :
  1. 500 gram daging sapi 
  2. 3 sendok makan minyak goreng, digunakan untuk menumis
  3. 500 cc minyak untuk menggoreng
  4. 2000 cc air

Bumbu:
  1. 1 batang serai
  2. 3 lbr daun jeruk purut
  3. 1 btg kayu manis (± 3 CM), jika suka
  4. 250 gram lengkuas, kemudian parut, lalu rebus menggunakan 250 cc air, Setelah itu saring dan ambil sarinya.

Bumbu Yang akan Dihaluskan :
  1. 6 bawang merah
  2. 5 bawang putih
  3. 1 sendok teh merica

Bumbu Pelengkap:
  1. 100 gram soun, rendam pada air panas, tiriskan
  2. 3 butir telur rebus, di iris-iris
  3. 2 batang daun bawang, di iris dengan halus
  4. 2 batang daun seledri, iris secara halus
  5. 2 buah tomat, iris-iris
  6. perkedel kentang atau dengan keripik kentang
  7. bawang goreng
  8. kerupuk merah
  9. irisan jeruk nipis
  10. sambal boleh sambal cabe rawit (tumis 2 sendok makan cabai tambahkan 1 sendok teh terasi bangka).


Cara Membuat Soto Padang
  • Rebus daging sapi dan 1 sendok makan garam tunggu hingga matang. Angkat daging, lalu memarkan, potong ± 1 x 1 CM dan oles ½ sendok teh garam. lalu Goreng kering.
  • Tumis bumbu, lalu masukkan ke air rebusan daging (air kaldu), tambahkan air sari lengkuas, kemudian masak hingga mendidih. dan Angkat.
  • Lalu tempatkan gorengan daging, telur, soun dan irisan tomat ke dalam mangkuk, siram lah dengan kuah soto. kemudian Taburi irisan daun bawang, bawang goreng, seledri, keripik kentang dan kerupuk merah.
  • Soto ini biasanya anda hidangkan dengan tambahan perkedel kentang, sambal serta irisan dari jeruk nipis pada tempat terpisah.

Baca Juga:
3. Ayam Cabe Hijau
Bahan :
  1. ½ ayam (di potong besar)
  2. Bawang merah 5 siung
  3. Bawang putih 1 siung 
  4. Cabe hijau 1 ons (Giling menggunakan tangan)
  5. Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
  6. Lengkuas 1 ½ - 2 cm dengan ukuran besar
  7. Daun jeruk 3 lbr
  8. Daun salam 2 lbr
  9. Daun kunyit 1 lbr (kalau tidak ada gx apa-apa)
  10. Serai 1 batang di memarkan
  11. Asam kandis 2 bh (kalau tidak ada gx apa-apa)
  12. Air 1 gelas


Cara membuat :
  • Tumis bumbu: Cabe, bawang merah dan putih, jahe, lengkuas, yang sudah digiling halus.
  • Masukan lah ayam dan semua dedaunan kecuali asam kandis yang dimasukan sesudah gulai mendidih.
  • Tambahkan air secukupnya saja (jangan terlalu banyak, cukup hanya untuk mematangkan ayam) dan masak menggunakan api sedang hingga ayam matang dan kuah mengering sambil diaduk.
  • Terakhir cicipi lah apakah garam nya kurang atau sesuai selera.

4. Resep Masakan Nasi Goreng Padang
Bahan :
  1. Nasi (1-3 piring) - semakin sedikit nasi rasa semakin nendang
  2. Bawang putih 1 atau 2 siung (diiris)
  3. Bawang merah 6 atau 7 siung (diiris)
  4. Daun bawang 1 batang (lalu diiris)
  5. Daun saledri 3 batang (lalu diiris)
  6. Kecap manis (sesuai selera)
  7. Telur 1 buah
  8. Telur mata sapi
  9. Mentimun & Tomat 
  10. Kerupuk emping atau 
  11. Suwiran daging ayam goreng (jika ada)
  12. Cabe giling 1-2 sdm (semakin banyak semakin GILA)
  13. Minyak goreng 
  14. Garam halus secukupnya


Cara membuat :
  • Goreng kerupuk, telur mata sapi/dadar, bawang merah, ayam/daging, lalu pisahkan.
  • Tumis lah bawang putih dan bawang merah tumis hingga kuning 
  • Masukan cabe giling lalu 1 buah telur Aduk telur hingga hancur dan matang 
  • Masukan lah nasi, daun bawang serta saledri lalu aduk hingga 
  • Tamburkan garam sambil diaduk dan cicipi lah rasanya.
  • Hidangkan dan hiasi dengan telur mata sapi, timun, tomat kerupuk, suwiran daging dan taburan bawang goreng.

Baca Juga:

Itulah beberapa makan yang paling disukai orang dari makanan khas Padang (sumbar / sumatra barat), semoga ulasan hari ini bisa menjadi sumber menu baru untuk memanjakan lidah dan slera makan keluarga dan orang-orang yang anda sayang dengan Masakan Padang ini.

Tinggalkan Komentar: